• Home »
  • Культура »
  • 🍁🍂✍🏻Историческая справка…Становление села Старая Ласпа

🍁🍂✍🏻Историческая справка…Становление села Старая Ласпа

Село Староласпа — центр сельского Совета. Расположена на реке Кальмиус, в 36 км к северу от райцентра и в 10 км от железнодорожной станции Каракуба. Дворов — 346. Население — 1324 человека. Сельскому Совету подчинены населенные пункты Белая Каменка и Новоласпа.

В Старой Ласпе размещена центральная усадьба колхоза «Авангард», за которым закреплены 6279 га сельскохозяйственных угодий, в т. ч. 3893 га пахотных земель. Специализируется на выращивании зерновых и подсолнечника, развито мясо-молочное животноводство, овцеводство, птицеводство. За успехи в развитии сельскохозяйственного производства 20 жителей села награждены орденами и медалями, в т. ч. ордена Ленина удостоен тракторист Ф. К. Кошевой.

В селе есть средняя школа, где 19 учителей обучают 189 детей, дом культуры на 350 мест, библиотека с книжным фондом 8 тыс. экземпляров, а также отделение центральной районной больницы и амбулатория, в которых работают десять медработников, аптека, два детсада-яслей на 100 мест, три магазина, швейная мастерская, почтовое отделение, сберегательная касса. В больнице работает заслуженный врач УССР Н. 3. Жваненко.

Парторганизация (создана в 1922 году) насчитывает 40 коммунистов. В комсомольской организации (оформилась в 1920 году) — 30 членов ВЛКСМ.

Староласпа основана в 1782 году. В конце 1917 года здесь установлена Советская власть. В 1925 году организованы два ГОЗа — «Пролетарий» и «Червона Зірка», на базе которых в 1929 году создан колхоз «Авангард».

На фронтах Великой Отечественной войны сражались с врагом 224 жителя села, 122 из них погибли на поле боя, 102 человека за мужество и героизм награждены орденами и медалями.

В центре села установлен обелиск, построен мемориальный комплекс в честь воинов, павших в боях за освобождение Староласпы, среди которых был и Герой Советского Союза летчик И. Л. Федяков.
На территории села обнаружены следы двух поселений эпохи бронзы и скифских времен, исследованы погребения кочевников (IX—XIII в. н. э.).

Print Friendly, PDF & Email