• Home »
  • Новости »
  • ОНЛАЙН АКЦИЯ «БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК ТЕЛЬМАНОВСКОГО РАЙОНА»

ОНЛАЙН АКЦИЯ «БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК ТЕЛЬМАНОВСКОГО РАЙОНА»

Юнармеец ВПК “Юные патриоты Донбасса” , Тельмановского территориального штаба ОО «ВПД «МОЛОДАЯ ГВАРДИЯ – ЮНАРМИЯ» Цымбал Елизавета Викторовна принимаю участие в Акции “БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК”
ВЛАДИМИР ГЕОРГИЕВИЧ ДУШКА
18 сентября 2016 года на девяносто третьем году ушел из жизни ДУШКА Владимир Георгиевич. Наверное, нет в нашем районе такого человека, который не знал бы или не слышал имени Владимира Георгиевича, ветерана Великой Отечественной войны, участника боевых действий, известного краеведа.
Он родился 13 июня1924 г. на Винничине. Когда Владимир был еще совсем маленьким, семья переехала в с. Старая Ласпа Старо-Каранского (теперь Тельмановского) района на родную родительскую землю. Война не дала возможности завершить учебу в школе. В 1941 – 1943 гг. семья Душки находилась на оккупированной территории, юный Вова принимал участие в подпольной антифашистской работе. С 1943 года – он уже на фронте. Дважды был ранен. Только по окончании войны получил среднее образование. Затем закончил Ворошиловградский учительский институт (1953), позже — Сталинский пединститут(1957). Слишком велико было желание работать с детьми, учить их науке.
Трудовую деятельность Владимир Георгиевич начинал в Волновахском детском доме, работал воспитателем, затем завучем, позже директором. Также в свое время возглавлял коллектив Староигнатьевской школы. Десять лет трудился на партработе, и позже опять директором — теперь Тельмановской школы. 18 лет преподавал физику в Шевченковской ОШ. Награжден почетным званием «Отличник народного образования», орденами Богдана Хмельницкого, Отечественной войны I ст., «За мужество» ІІІ ст., медалями, 29 Почетными грамотами СССР, УССР, Украины, Донецкой области, Волновахского и Тельмановского районов.
Всю свою жизнь Владимир Георгиевич был настоящим патриотом родного края, сначала воевал за его счастливое будущее, затем занимался поисковой работой, краеведением, как настоящий учитель, учил земляков знать и любить свою землю, Родину, чтить память героев и людей, внесших большой вклад в становление района в разные годы, помнить традиции наших предков, знать свою историю. Его очерки всегда печатались в районной газете. А затем появились авторские книги. Рассказы Владимира Георгиевича – об истории Тельмановского р-на, о земляках – участниках войны и тех, кто работал в тылу. На страницах его книг вспоминается больше 3200 имен земляков.
Основные печатные труды: «От старины глубокой до наших дней: Очерки истории и Тельмановского района Донецкой области», «Помним войну: Очерки, воспоминания, стихи», «Село над Кальмиусом», Книга памяти Тельмановского района. Он автор и составитель книги «Тельмановскиий Район. История в лицах и событиях.» В последние годы трудился над книгой о спортсменах нашего района. К сожалению, из-за военных действий, развернувшихся на территории нашего края, ему так и не удалось завершить задуманное. Много еще было планов, идей, но жизнь оказалась слишком коротка для их реализации.
Вечная память Вам, Владимир Георгиевич, искренние соболезнования родным и близким.
#Бессмертныйполк
#ГеройОтечества