Неизвестных героев не бывает

В братской могиле поселка Тельманово (центральное кладбище) захоронено 78 воинов, из них 10 неизвестных, подтверждением тому является список Центрального архива Министерства Обороны РФ (ЦАМО). Однако на памятных плитах солдатского кладбища в райцентре уже долгие годы обозначены фамилии только шестидесяти. К тому же, до настоящего времени лишь о тринадцати воинах имеется скудная информация: домашний адрес родных, место призыва. И это в то время, когда с помощью Всемирной сети Интернет (ОБД «Мемориал», «Подвиг народа», «Книга памяти», «Солдатский медальон», прочие), доступности архивов можно найти более полные данные о тех, кто, не жалея жизни, защищал наш край от немецко-фашистских захватчиков, обрел вечный покой в тельмановской земле. Что я и попыталась сделать в канун очередной годовщины Победы. И вот что из этого получилось.


Первые погибшие в минувшей Великой Отечественной войне красноармейцы были расстреляны в поселке в 1942 году. Местные жители похоронили их на окраине Тельманово, положив начало солдатскому кладбищу в райцентре. Среди убитых 7 октября 1942 года красноармейцы 37-й армии: 49-летний Михаил Афанасьевич Осадчий из села Черваевка Херсонского района Николаевской области, 32-летний Андрей Сергеевич Пономаренко из Кировограда и 42-летний Денис Пимонович Кроника из Одесской области. Последний из солдат до настоящего времени в списках, захороненных в нашем поселке не числился. И только благодаря электронным архивным данным ОБД «Мемориал» удалось обнаружить эту информацию.На этом мои открытия не закончились. Удалось восстановить настоящие фамилии, имена, отчества бойцов, которые погибли в 1943 году, освобождая наш район. Установлены их даты рождения, домашние адреса, место призыва. Иногда помогала логика, случайные находки и документы, которые находили подтверждение в документах ЦАМО. Выяснилось, что в известном нам списке у многих погибших были ошибки в инициалах, а главное – в фамилиях. Поэтому, в свое время, родные считали их без вести пропавшими. Так, например, Вальцев оказался на самом деле Валиевым, Гридалов – Гридасовым, Грисаровский – Гонсаровским, Комбаев – Гамбаевым, Недолаш- Недолугой, Сипунов – Сапуновым, Чепуренко – Чепурко, Шестовалов – Шаповалиным, Зыньков – Зульковым, Шапапов – Липатовым, Шупицкий – Туницким и так далее.
Под сомнение были поставлены и даты смерти бойцов. Оказалось, не зря. Далеко не все погибли 7 сентября, как считалось ранее. Разыскать точную информацию помогли сохранившиеся документы госпиталя 5193 ХППГ, который в то время находился на территории поселка. Именно сюда свозили раненых и убитых с поля боя.
Многих привозили в бессознательном состоянии. Их записывали как неизвестных. Таких по документам госпиталя захоронено 7 человек. Медработники, заботясь о жизнях раненых, старались не только спасти бойцов, но и, несмотря на занятость, заполнить документы о поступавших с передовой. Так, например, известно, что лейтенант Г.Ф.Потяк из Запорожской области 11 сентября 1943 года был сбит машиной. Через четыре дня он умер.
Списки госпиталя в настоящее время позволяют узнать о не вернувшихся, пропавших без вести. Только и в них есть неточности, в основном в фамилиях бойцов. Так, например, похороненный в братской могиле командир орудия 15 артполка Н.С. Зульков, по документам госпиталя, поступил без сознания, как Зыньков. Через три дня, не приходя в себя, умер. И был похоронен под неправильной фамилией в списке.
Среди погибших в Тельманово красноармейцев самому старшему исполнилось пятьдесят. Это кавалерист 43 гв. Кав.полка Николай Филиппович Туницкий из Краснодарского края. Самые же юные бойцы только-только стали совершеннолетними. Их было четверо. Григорий Соколенко из Краснодарского края, Сандрин Кичиков (Калмыкская АССР), Федор Анашкин и Валентин Скляров из Ростовской области. Несмотря на молодой возраст, в свои 18 лет Валентин уже имел медаль «За отвагу», которой был награжден за бой на Гунайке летом 1943 года. Зайдя во фланг немецкой обороны, В.Скляров автоматом уничтожил 19 фрицев. Из этого же боя он вынес тяжелораненого командира эскадрона.
Значимые награды имели еще 8 солдат. Так, например, погибший от ранения командир взвода 1246 истребительного противотанкового полка, старший лейтенант Семен Акимович Токарев из Сталинградской области только в августе получил орден «Красной Звезды». Такие же награды были у погибших командиров батареи 13 отдельной мехбригады, мл.лейтенанта Евгения Николаевича Ефимова (Смоленская обл.) и ст.лейтенанта Алексея Григорьевича Шукаева (Тульская обл.). У последнего есть и медаль «За отвагу». Медали имели и ст.сержант В.М.Кращенко, мл.лейтенант П.П.Русинов, сержант С.М.Сапунов, рядовые В.Р.Скляров и Ф.А.Сиденко. Медалью «За боевые заслуги» был награжден сержант П.Т.Леоненко. Стали известны все подвиги, которые совершили эти бойцы.
Изучая старые документы, сопоставляя их, удалось добыть неизвестную ранее информацию. Двенадцать человек, считавшиеся без вести пропавшими, оказались похороненными в Тельманово. Теперь предстоит разослать письма родственникам этих солдат, указав место, где обрели вечный покой их родные люди. Правда, следует проверить старые адреса, ведь некоторых из близких уже попросту не существует, так как прошло уже более семидесяти лет. Найдут ли письма нужных адресатов?
Последнее письмо жена красноармейца В.М.Кращенко получила от мужа в июле 1943 года. С тех пор – ни весточки. Рядовой М.Н.Беляков из Мордовской АССР был санитаром, последнее письмо родным написал 11 сентября из Тельманова. Кто бы мог предположить, что в этот же день погиб от ран в госпитале. Родные и не предполагали искать его здесь, всю жизнь считали пропавшим без вести.
В братской могиле райцентра покоятся представители почти всех республик Союза: Азербайджанской, Киргизской, Дагестанской, Мордовской, Калмыкской АССР и т.д., не говоря уже о Российской Федерации. 14 лейтенантов, один старшина, 11 сержантов, остальные – рядовые. У всех одна общая пометка: «место захоронения – братская могила п.Тельманово».
Жаль, что совсем ничего не удалось разыскать о П.Г.Томко и И.А.Дореза. Загадкой продолжают оставаться и фамилии, обозначенные на плитах: «Штикин, Розиг, Шабин» Они нигде не значатся. Несколькими фамилиями пришлось пополнить список похороненных в братской могиле, на это указывали документы ЦАМО. Оказывается, обрел вечный покой на нашей земле не только Д.П.Кроника, но и А.Л.Крючков, Г.Филипенко, А.М.Немцов, К.Т.Алексеев (источник – донесения штаба управления). К сожалению, точное количество павших –убитых, умерших от ран, без вести пропавших, оставленных на поле боя – установить уже не удастся никогда. А жаль.
Потому что так хочется, чтобы не дождавшиеся с войны своих мужей, отцов, дедов гордились ими и знали, где они похоронены. Чем меньше безызвестных могил, пропавших без вести солдат, тем крепче память, крепче связь поколений.

По материалам Тельмановской районной газеты “Новая Нива”

Print Friendly, PDF & Email