Судьба солдата

Прочитав в номере районной газеты материал о погибших в Советско-финскую войну восьми жителях Тельмановского района, останки которых были найдены на острове Клёц под Выборгом Ленинградской области поисковым отрядом «Советский патриот», в редакцию «Новой нивы» обратилась Нина Николаевна Козлова из Греково-Александровки. Она поведала нам историю своей семьи. Ее дядя, Диканёв Иван Сидорович, был участником Советско-финской войны. И после ее окончания домой так и не вернулся. – Родные рассказывали, что он погиб в финскую войну. После того как ушел в армию, весточек от него больше не было. Даже не знаю, какого года рождения был дядя. Единственное, что осталось, – это старые фотографии и письмо, датированное апрелем 1945 года, от начальника ВК, который просил сообщить последний почтовый адрес Ивана Сидоровича. Очень хотелось бы узнать судьбу моего родного человека. Возможно, он тоже погиб под Ленинградом, на острове, о котором вы писали. Давайте обратимся к поисковикам, пусть перепроверят, может, и Иван Диканёв числится среди погибших. Есть такое чувство, что мы чего-то не знаем, но должны знать, и только тогда упокоится душа нашего родного человека.

Как оказалось, предчувствие не подвело Нину Николаевну. За помощью мы обратились к председателю историко-просветительской общественной организации «Память земли нашей» г. Санкт-Петербурга Ольге Богдановой. Благодаря работе поисковиков уже спустя всего несколько часов, хотя и прошло с тех пор более 80 лет, судьба солдата стала известна. Родился Иван Сидорович в 1919 году в селе Кузнецово-Михайловка. Рано осиротел, и родной дядя, Диканёв Дмитрий Трофимович, забрал его в свою семью. Считал за сына, и воспитывал, как и родных детей, а их у него было пятеро. Пришло время, Ивана призвали на службу в армию, началась финская война, и парень встал на защиту Родины. Архивные документы точно подтверждают, что Иван Диканёв выжил во время Советско-финской войны. Но, судя по всему, попал в плен. После которого, вероятно, сразу был осуждён за пребывание в плену у врага и отправлен в лагеря – уже «свои». Без права на переписку. Из лагерей записался добровольцем на фронт, когда началась Великая Отечественная война. Поскольку преступником-рецидивистом, уголовником и т. п. не был, на фронт взяли и направили, соответственно, в штрафники. Всё без того же права на переписку. А семья как проводила солдата на финскую войну, так больше ничего о нём и не знала. Что примечательно, ушел на фронт Иван Диканёв, будучи призванным Мариупольским ГВК, получается, находился совсем рядом с домом. Воевал Иван Сидорович в 3-й ошр 54А, принимал участие в боях под Ленинградом – на Волховском фронте. Есть документ, который даёт грустную расшифровку, что такое «3-я ошр», и сообщает о трагической судьбе Ивана Сидоровича. К сожалению, боевой путь 3-й отдельной штрафной роты узнать вряд ли получится, но всем известно, что зачастую штрафбатальоны бросали на самые напряженные участки, им приходилось выполнять тяжелые боевые задачи.

Также нам удалось узнать, что боец, которого считали погибшим в финскую войну, защищал Родину до 1943 года, и был убит 22 ноября. Первичное место захоронения – Ленинградская обл., Чудовский р-н, д. Зеленцы. Ближайшее к с. Зеленцы воинское захоронение в настоящее время расположено всего в 2 км южнее – в п. Лезно Чудовского района Новгородской области – воинское захоронение № 14 Чудовского района. К сожалению, паспорт захоронения в ОБД «Мемориал» опубликован без приложения с именными списками, поэтому неизвестно, внесён ли Иван Сидорович в этот паспорт. Ответ – в Чудовском РВК. И ещё по И. С. Диканёву: история судьбы солдата была не известна родным, так как получилась путаница в документах. В списке потерь он записан как «Диконев», через «о». А человек, который оцифровывал документ, указал через «я» – «Дикянев». Но во всех документах указан один и тот же родственник погибшего. В случае своей смерти Иван просил сообщить об этом родному дяде – Диканёву Дмитрию Трофимовичу, дедушке Нины Николаевны, которая все эти годы, по заветам семьи, искала могилу родного человека и спустя 80 лет нашла.

По материалам Тельмановской районной газеты “Новая Нива”

Print Friendly, PDF & Email