История села Кузнецово – Михайловка

По историческим данным на месте нынешнего села Кузнецово- Михайловка на левом берегу Грузский  Еланчик еще в 1820 году существовал хутор Грузско- Еланчинский-Молчевський, принадлежавший жене казачьего есаула Молчевского, затем он перешел во владение жены коллежского секретаря Щербины. В 1832 году этот хутор и при нем 15 душ крестьян (фамилии неизвестны) покупает генерал-лейтенант Кузнецов Михаил Михайлович. В следующем же, 1833 году Кузнецов переселил сюда из слободы Ореховой Усть – Медвецкого округа 127 крестьян, купленных у графа Орлова- Денисова, в 1841 году – 164 человека из слободы Сенявки, купленной у Павла Бобриков. В 1852 году Кузнецов переселяет сюда 80 своих крестьян из поселка Хомутовского, что входило в юрту Семикаракорской станицы. Таким образом и сложилось население слободы Михайловской, которая в официальных документах позапрошлого века как слобода Кузнецова (Михайловка), это название видоизменилось в настоящее – Кузнецово- Михайловка.

К концу XIX века. в Кузнецово – Михайловке проживало более 800 жителей, с 1887 года слобода была в составе Таганрогского округа Области войска Донского. Вдова генерала Кузнецова, обладая огромными средствами, построила на свои деньги церковь, возведение которой началось в 1854 году и закончилось в 1859 Казанская церковь с.Кузнецово-Михайловка Донской консистории Мариупольского уезда Таганрогского округа Области войска Донского была построена из кирпича, а во внешней декоративной отделке паперти широко использовался местный известняк. Вокруг храма была возведена монументальная ограда из кирпича с железными решетками. Старожилам села запомнилось, что трава в середине ограждения была ухоженной и ярко зеленого цвета. А сочетание красного кирпича, с которой была сделана церковь и ограда, с травой необычно красивым. На колокольне были укреплены 5 колоколов. Кроме неповторимого внешнего вида, церковь славилась еще и своим звоном, который слышен был и жителям окрестных сел (звонаря Суханенка очень уважали за его умение). Дважды в год (на Троицу и 4 ноября) из всех окружающих сел и хуторов съезжался и сходился народ, у церкви проходила ярмарка, устанавливались карусели, а из Таганрога приезжал зверинец. 19 января совершался крестный ход на Иордань (все участники выходили из здания церкви с иконами, над головами несли золотое Евангилие). Здание этой церкви (ограда была разобрана в 50 гг.) .

С церковью связана легенда – былина с печальным концом, которую рассказывают нам старожилы: «Давно это было, а именно в начале прошлого века. Ужасная быль: сын шел на отца, сотни истощенных голодом людей умирали страшной смертью, но именно страшнее-обидели веру, осквернили, растоптали, разграбили. Зачем? В тот день, как всегда Мария, дочь дьяка, зашла утром в церковь. Перекрестившись три раза, улыбнулась Божьей Матери, положила свежесорванные полевые васильки, начала хозяйничать. Вдруг шум, грубые выкрики заставили девушку обернуться. Прямо на нее сунулся серо-зеленый толпа грязных мужчин. Их становилось все больше и больше, они заполнили Святыню своей картавость и грязью. Один подбежал к ней схватил больно за плечо, крепко прижал к стене. Мария вскрикнула, в глазах потемнело, но шум, который прокатился эхом, привел в сознание. Она поняла – грабили церковь: забирали иконы, нагло пихали за пазухи вышитые полотенца, сбивали украшения из стен. Обидчики уничтожали Святыню, ее детство, ее жизнь. Неистово вскрикнула, когда нечистая рука схватила икону Казанской Божьей Матери, бросилась изо всех сил к преступнику, упала ему в ноги и просила, молила, пристально глядя в глаза. Но глаза были пустые и жестокие, полные ярости и ненависти. Понимая это, Мария с болью сожалением вскрикнула: – Будьте вы прокляты, нечистивцы! Тот крик молнией раздался и понесся ввысь, к куполу церкви, к самому Богу. Остолбенев, толпа смотрела на нее. – Да ты предательница! Ты против власти! Ее повели расхристанную, бледную по этой же дорожке вниз, в балку. Село замерло, три глухие выстрелы болью врезались в души людей. А над ней развевались верхушки тополей, нежной волной щекотала ковыль веки закрыли девичьи глаза».

Прошло время. Но до сих пор возвышаются деревья, катит седые волны ковыль и краснеют яркие пятнышки полевого мака – капли Марийкиной крови. С тех пор и имеет эта балка название – Дьякова. А ветер колышет верхушки, тускло желтеет донник, пьянит терпким ароматом тимьян, зелеными волнами шепчет пырей, пересказывая древности. Летом 1919 года под командованием З. Сагирова и П.Л. Чубарова партизаны из отряда М.Т. Давыдова защищали Кузнецово- Михайловку от белогвардейцев. Под натиском превосходящих сил противника, партизаны отступили, а белогвардейцы, что ворвались в деревню, сожгли несколько хижин и расстреляли на глазах жителей участника обороны бедняка Петренко А.С. Односельчане похоронили его недалеко от церкви на берегу Грузского Еланчика, соорудили надгробие.

В начале XX столетия в составе Александровской волости Таганрогского округа Области войска Донского были населенные пункты, расположенные на территории нынешней Кузнецово – Михайловского сельсовета: слобода Кузнецово -Михайливка, экономия Котляревского связана с именем Петра Степановича Котляревского, прославившийся в российско-иранской войне 1804-1813рр.) По итогам сплошной подворной переписи Донбасса по состоянию на 1.01.1923 в Кузнецово – Михайловка было 1048 жителей. В 1934-1935 гг. Из западных приграничных районов в Кузнецово – Михайловку прибыли 60 семей (в семье Воронецкий до сих пор сохраняется переселенческий билет тех времен). На 1 сентября 1946 в состав Кузнецово-Михайловского сельсовета Сталинской области входили: с. Кузнецово – Михайловка, х. Веселый, х. Задунаевський, х. Котляревский, х. Ляшовка. В 1969 году в Кузнецово Михайловского сельском совете было только два села: Кузнецово -Михайливка (в нее придналы х. Веселый) и Котляревское (объединили х. Задунаевський, Котляревский и х. Ляшовка). В конце 60-х годов на территории сельсовета проживало 1253 человека, в том числе 97 учасников Великой Отечественной войны. В настоящее время на территории проживают 986 человек.

Административно – территориальные сведения: 1920г. – Кузнецово – Михайловка относится к Старо-Каранского волости Мариупольского уезда Донской губернии. 1921 – Кузнецово- Михайловка в составе Александровской волости (волостной центр – с. Греково – Александровка) 1923 г.- Кузнецово- Михайловка в составе Тельмановского р-на Сталинской области (центр – Остгейм). 40-е гг. – Кузнецово- Михайловка в составе Тельмановского р-на Сталинской области (до 1961г.) С января 1963 – Кузнецово- Михайловка в составе Новоазовского района Донецкой области. С мая 1963 года – Кузнецово- Михайловка в составе Старобешевского района Донецкой области. С января 1967 г Кузнецово- Михайловка в составе Тельмановского района Донецкой области.

Очень трудолюбивыми был народ села. Люди любили землю и уважали ее. Летом 1920 года в селе в числе первых создается комитет бедноты. В 1926 году сельскохозяйственное Общество села организовало зерноочистительные пункт с машинами: по одному триеру и сортировщицы. В 1927 году на территории села было организовано 2 союза по совместной обработке земли. К концу октября 1929 года в селе Кузнецово- Михайловка действовала коммуна им. Калинина (это здание позднее использовалась под больницу, пекарню, почти полвека в этой так называемой «белой школе» – цветом стен – учились дети), руководителем коммуны был Здорьев И.Ф. В период коллективизации на территории села были организованы 3 сельхозартели «Восход» (нынешние улицы Нагорная, Крестьянская, Набережная), «Новый путь» (нынешние улицы Новая, Садовая, Партизанская, и часть улиц Ленина и Степная, ул. Новая), им . Молотова (часть улиц Ленина оставшейся с прилегаемыми переулками Советских, земледельческих и Конечным). Их руководители: В им. Молотова: Воеводенко В.Я., Нетецкая М.А., Пинчук; В «Восход»: Кондратенко И.М., Диканев Д.Т., Иванов Г .; В «Новом пути»: Беликов. В каждой из артели были свои производственные участки. Например, в колхозе им. Молотова 2 сараи со скотом, кузница и плотницкая расположились на территории нынешнего здания конторы. В «Восход» на возвышенности в конце нынешней улицы Нагорной была ветряная мельница, на фундаменте конторы этой артели был построен нынешний дом Диканева В.Д. И в каждой артели были свои бринзарни.

Также в селе существовала маслобойный и цех по изготовлению черепицы. В 1946 году электроэнергии в селе не было поэтому было решено построить электростанцию для Кузнецово – Михайловка и окружающих сел. Выбор пал на так называемое «Цыганское озеро» (когда-то на этом месте утонули цыгане). Здесь было накопления скал. Местные жители называли их по-разному – «скрипкой» или «верблюдами», как материал решили использовать скальные обломки. Строили дамбу, шлюз, здание для турбины, механизации не было никакой – все строилось руками. Для разрушения скал долбили “норки” (так называли рабочие дырки в скале), один держит бур, второй бьет молотом, а тот, кто держит, выбирает ложкой мелкие камешки. Затем приезжали подрывники и взрывали. А потом снова был тяжелый и нелегкий ручной труд. Большие куски с помощью волов взимали на место будущей плотины, сечение, которой имел форму равнобедренного трапеции с нижней основанием около 10 м., А верхней примерно 4 м. Возили землю по временной дороге вагонеткой. Поскольку строительство было общим делом нескольких колхозов, то и работало на него многие из окрестных сел.

Возглавлял строительство Коржов Григорий Григорьевич, бригадиром был Жогалев Николай. Среди строителей был Холодирев Михаил Николаевич, Коржова (Воеводенко) Наталья Поликарповна, Саламатина Мария Федоровна, Петренко Александр Викторович, Воеводенко Егор Владимирович, Стрижаченко Григорий Федорович, Коржова Полина Григорьевна – с Кузнецово – Михайловка; Фомина (Дьяченко) Екатерина Григорьевна с Котляревского, Самокиш Раиса и Надежда с Розовки. Работа была тяжелой, молодые девушки работали наравне с парнями и мужчинами. Шли 1946-1947 гг. Установили столбы и провода. Прошел курсы электриков Горбунов Дмитрий Андреевич и вместе с мундштучным начали подавать электрический ток. Освещение включалось за наступлением темноты и до 11:00. Работала наша ГЭС №4 (так значилось на стене электростанции) где-то до средины 50-х. А внуки и правнуки строителей вместо ранее: «Айда купаться на «скрипку», говорят:« Пошли купаться на ГЭС », что в принципе одно и то же, непривычно звучит для приезжих. В 1950 году произошло слияние малых колхозов. Объединенное хозяйство получило название “Путь к коммунизму». Его головами были Ремизов А.Ю. (1951-1957), Сагирова Д.З. (1957-1961), Сиденко В.Т. (1961-1970), Сирко И.П. (1970-1974), Дашкевич Ю.Н. (1974-1977), Жарий И.Т. (1977-1982), Рыжов М.И. (1982-1993).

В феврале 1993 колхоз был реорганизован в КСХП «Кузнецово Михайловское», возглавил его Пушкилов И.Д. В мае 1998 г.. Произошло расформирование КСП на три общества с ограниченной ответственностью «Восход» (рук. Нетреба И.С.), «Колос» (рук. Пушкилов И.Д.) и «Луч» (рук. Воеводенко Е.В .).

В 2002 году «Восход» стал филиалом «Восточный» АФ «Заря» (рук. Савельев С.В.)

В декабре 2003 года хозяйство стало агороцехом №43 ОАО «ММК им. Ильича »(и.о. нач цеха Савельев С.В., а позже Низовцев С.Д.).

Использованные источники:

1. Работа учащихся 11 класса Кузнецово – Михайловской ООШ I-III ступеней «Кузнецово- Михайливка- события и люди». Кравчука Андрея Валерьевича, Олейникова Николай Михайлович, Сазанского Виктора Владимировича (2005-2006 уч.года) под руководством Кочетковой Людмилы Витальевны, школьного библиотекаря.

2. Производство в с. Кузнецово- Михаловка (Гамазиновой Татьяне, Снегирев Александры, Христофуловои Юлии. Консультант – Кочеткова Людмила Витальевна (работа всеукраинский конкурса ученических поисковых работ «след истории»).

3. Работа Диканёва Николая «Тайна Дьяково балки» (рук. Маркова С.М.)

4. Работа Дахнов Анастасии и Щенсневич Натальи (рук. – Кочеткова Людмила Витальевна).

5. Материалы книги  В. Душки «От старины глубокой до наших дней”

Print Friendly, PDF & Email