Безопасные условия труда в жаркий период

Согласно п.1 ст.22 Закона ДНР «Об охране труда» – обязанности по обеспечению безопасных условий и охраны труда возлагаются на работодателя. Работодатель обязан создать на рабочем месте в каждом структурном подразделении условия труда в соответствии с нормативными правовыми актами, а также обеспечить соблюдение требований законодательства относительно прав работников в области охраны труда.

Вопросы обеспечения нормативных показателей микроклимата регламентированы ДСН 3.3.6.042-99 «Санитарные нормы микроклимата производственных помещений» (далее – ДСН 3.3.6.042-99).

Обращаем внимание, что ДСН 3.3.6.042-99 распространяется на условия микроклимата в пределах рабочей зоны производственных помещений предприятий, заведений, учреждений и т.п., независимо от их формы собственности и подчиненности. ДСН 3.3.6.042-99 регулирует нормативные величины оптимальных и допустимых показателей микроклимата и устанавливает требования к методам измерения таких показателей и их оценке.

Микроклимат производственных помещений – условия внутренней среды этих помещений, которые влияют на тепловой обмен работающих с окружением путем конвекции, кондукции, теплового излучения и выпаривания влаги. Эти условия определяются объединением температуры, относительной влажности и скорости движения воздуха, температуры окружающих человека поверхностей и интенсивностью теплового (инфракрасного) облучения.

Оптимальные микроклиматические условия – объединение параметров микроклимата, которые при продолжительном и систематическом влиянии на человека обеспечивают хранение нормального теплового состояния организма без активизации механизмов терморегуляции. Они обеспечивают ощущение теплового комфорта и создают предпосылки для высокого уровня трудоспособности.

Допустимые микроклиматические условия – объединение параметров микроклимата, которые при продолжительном и систематическом влиянии на человека могут вызвать изменения теплового состояния организма, которые быстро проходят и нормализуются и сопровождаются напряжением механизмов терморегулирования в пределах физиологической адаптации. При этом не возникает повреждений или нарушений состояния здоровья, но могут наблюдаться дискомфортные теплоощущения, ухудшение самочувствия и снижение трудоспособности.

Если температура превышает допустимые значения, работодатель должен уменьшить продолжительность рабочего времени сотрудников согласно требованиям ДСН 3.3.6.042-99.

Основанием для сокращения рабочего времени служат показатели микроклимата.

Работодателю необходимо создать комиссию, которая измерит температуру на рабочих местах. По результатам обследований составляется протокол. В нем комиссия отражает полученные измерения и дает их оценку на соответствие нормативным требованиям. После чего издать приказ (со ссылкой на протокол об измерении температуры воздуха на рабочих местах).

Возможное время пребывания на рабочих местах при температуре воздуха выше допустимых величин зависит от категории работ. Существует  3 основные группы:

Легкие физические работы – категории Iа и Iб. К категории Iа принадлежат работы, которые выполняются сидя и не требуют физического напряжения. К категории Iб относятся работы, которые выполняются сидя, стоя или связаны с хождением и сопровождаются некоторым физическим напряжением.

Труд офисных работников (в основном) относится к категории работ Iа и Iб с низкими затратами энергии.

Температурный режим категорий Iа и Iб должен соответствовать 22-25 ° C

Физические работы средней тяжести – категория IIа и IIб. К категории IIа принадлежат работы, связанные с хождением, перемещением мелких (до 1 кг) изделий или предметов в положении стоя или сидя и требующие определенного физического напряжения. К категории IIб относятся работы, которые выполняются стоя, связаны с хождением, перемещением небольших (до 10 кг) грузов и сопровождаются умеренным физическим напряжением.

Температурный режим категорий IIа и IIб должен соответствовать 20-23 ° C

Тяжелые физические работы (категория III). К категории III относятся работы, связанные с постоянным перемещением, переносом значительных (свыше 10 кг) грузов, которые требуют больших физических усилий.

Температурный режим категорий III должен соответствовать 18-20 ° C

В таблице приведены рекомендации о времени пребывания на рабочем месте для всех категорий работ

Температура воздуха на рабочем месте, °CВремя пребывания, не более  при категориях работ, ч
Iа – IбIIа – IIбIII
32,51
322
31,52,51
3132
30,542,51
30532
29,55,542,5
29653
28,575,54
28865
27,575,5
2786
26,57
268

Работа при температуре более 32,5 °C по показателям микроклимата относятся к опасным (экстремальным).

При работах на открытом воздухе и температуре наружного воздуха 32,5 °C и выше продолжительность периодов непрерывной работы должна составлять 15—20 минут с последующей продолжительностью отдыха не менее 10—12 минут в охлаждаемых помещениях (рекомендуемая температура 24—25 градусов). Суммарно за смену на жаре сотрудники могут работать не более 4—5 часов, если используют спецодежду для защиты от теплового излучения и не больше 1,5—2 часов без спецодежды.

Если температура более 37 °C, проведение работ на открытом воздухе нужно прекратить и перенести их на утреннее или вечернее время.

Обращаем внимание, что дополнительное время для отдыха, которое включается в рабочее время, в случае повышения температуры в помещении выше установленной нормы, должно быть предусмотрено правилами внутреннего трудового распорядка.

Если в рабочих помещениях  невозможно установить не только оптимальные, но и допустимые нормативные величины показателей микроклимата, тогда его условия следует рассматривать как вредные, опасные.

Оплата труда работников за время, на которое уменьшено рабочее время, производится как за время простоя, когда возникла производственная ситуация, опасная для жизни либо здоровья работника или окружающих его людей и для окружающей природной среды не по его вине, за ним сохраняется средний заработок согласно ч. 3 ст. 113 КЗоТ.

По вопросу начисления и выплаты доплат сообщаем следующее:

Согласно требованиям ст. 8 Закона ДНР «Об оплате труда» государство осуществляет регулирование оплаты труда работников предприятий всех форм собственности путем установления минимального размера оплаты труда и других государственных норм и гарантий, установления условий и размеров оплаты труда руководителей предприятий, основанных на государственной, коммунальной собственности, иных формах собственности, работников предприятий, учреждений и организаций, которые финансируются или дотируются из бюджета, регулирования фондов оплаты труда работников предприятий-монополистов, согласно перечню, определяемому Правительством Донецкой Народной Республики, а также путем налогообложения доходов работников.

В соответствии с требованиями ст. 14 Закона ДНР «Об оплате труда», договорное регулирование оплаты труда работников предприятий осуществляется на основе системы соглашений, которые заключаются на государственном, отраслевом (отраслевое, межотраслевое соглашение), и производственном (коллективный договор) уровнях в соответствии с действующим законодательством Донецкой Народной Республики.

Согласно Генеральному соглашению между Правительством Донецкой Народной Республики и Федерацией профессиональных союзов Донецкой Народной Республики на 2021-2022 годы, соглашение является составной частью коллективно-договорного процесса в системе социального партнерства и служит основой для разработки и заключения отраслевых (межотраслевых) соглашений и коллективных договоров.

Социальные права и гарантии, которые Отраслевые соглашения, являются обязательными для применения как минимальные гарантии при заключении коллективных договоров и не могут быть ниже норм, установленных законодательством Донецкой Народной Республики.

Коллективный договор ― это договор между собственником или уполномоченным им органом с одной стороны и профессиональными организациями, а в случае их отсутствия – представителями, свободно избранными на общем собрании наемных работников с другой стороны, в целях регулирования производственных, трудовых и социально-экономических отношений и согласования интересов трудящихся, собственников и уполномоченных ими органов.

Учитывая вышеизложенное, при разработке Коллективного договора условия и размер доплат определяются сторонами самостоятельно, с учетом требований установленных законодательством Донецкой Народной Республики, Генеральным и Отраслевым соглашениями. При этом, выплата указанной доплаты осуществляется при условии фактической работы в определенных Коллективным договором условиях. 

Комментарий предоставлен начальником отдела контроля за соблюдением прав и гарантий  работающих в сфере охраны и условий труда, за производственным травматизмом Лешковой Людмилой Владимировной

Print Friendly, PDF & Email